灵修 全球 | 11-6-2024

受逼迫基督徒以歌见证信仰:“我已经决定要跟随耶稣”

 

 
Show: false / size: 0 / Country: 全球 / isvisible: true
一名男子站在屋外守卫,防范袭击者。音乐从打开的窗户传来,人们站在塑料椅旁歌唱、摇摆。

歌词是不懂的当地语言,曲调却熟悉。

“虽无人同走,我仍要跟随⋯⋯”

众人低声歌唱,最后结束:

“永不回头,永不回头”
 
在房子里聚集敬拜的基督徒,是生活在印度曼尼普尔邦-去年五月发生的种族宗教暴力,导致数百人死亡,许多房屋和教堂被烧成为废墟,数以千计的基督徒被迫逃离。

这群特殊的会众是梅泰族的基督徒。梅泰族是曼尼普尔邦人口最多的族群,其中大多数是印度教徒。去年夏天暴力冲突开始时,主要发生在梅泰族和库基族(以基督徒为主)之间。梅泰族的基督徒被夹在中间,原因是:一方面,他们是梅泰族人,族群身份使他们成为库基族极端分子的目标;另一方面,他们是基督徒,他们的信仰使他们成为本族印度教极端分子的目标。

当宗教极端分子烧毁他们的教堂建筑时,这一点尤其明显。

一位信徒开放了他为儿子建造的这所房子,以便教会可以继续聚会。信徒们知道再次受袭的风险,于是派人守卫。

他们仍然聚集,歌唱,敬拜。

他们选择的歌曲《我已经决定要跟随耶稣 I Have Decided to Follow Jesus》非常合适。世界各地的基督徒都唱颂这首歌,但它的根源在于印度,且源于受逼迫的教会。
 

基于逼迫

《我已经决定要跟随耶稣》是二十世纪许多传统基督徒的经典赞美诗。葛培理 (Billy Graham) 的大型布道经常唱这首歌,推动了它的流行。在强调个人悔改和救赎决定的宗派中,这歌是崇拜中的重要歌曲。

关于这首赞美诗的出处众说纷纭(稍后详细介绍),但大多同意是源于印度,具体来说,是印度的阿萨姆邦地区。

人们普遍认为这首曲子是一首印度民谣-在现代赞美诗中,它简单地被称为“阿萨姆”。

歌词来源具争议。一位印度作家兼传教士 Peramangalam Porinju Job 博士说,歌词来自一位名叫 Nokseng 的人。他是印度东北部的一名归主信徒,他的小区想尽办法要他放弃对耶稣的信仰。Job 写道:
 
村长召集了全体村民。然后他要求这个最先归信基督的家庭公开放弃信仰,否则会处决他们。受圣灵的感动,这个人唱出了他的回答:“我已经决定,跟随耶稣,永不回头。”

村长对这个人的拒绝感到愤怒,命令他的弓箭手射杀两个孩子。当他们躺在地上抽搐时,村长问:“你会否认自己的信仰吗?你已经失去了两个孩子。你也会失去你的妻子。”

那人又唱道:“虽无人同走,我仍要跟随,永不回头。”

这个震撼人心的故事,今天仍然发生在印度我们许多弟兄姊妹的身上!

一位名叫孙大信 (Sadhu Sundar Singh) 的印度传教士因将 Nokseng 的说话谱成音乐而广受赞誉。

然而,此歌起源的另一种说法是:印度牧师兼传教士 Simon K. Marak 写这首歌,是为了回应信实的神在他一生的痛苦和考验。他给他的孩子教这首歌,并训示每当分享福音时都应该唱这首歌。
 

受逼迫基督徒的主题曲

不管这首歌的起源如何,《我已经决定要跟随耶稣》在印度基督教历史源远流长,并已成为世界各地受逼迫基督徒的主题曲。

以敞开的门在老挝的合作伙伴金*为例。尽管因信仰面临危险,他仍然向信徒给予灵性和实际帮助。他说:“我已经决定要跟随耶稣,因为祂给了我盼望,只有在祂里面找到盼望,所以,我决定把生命献给祂。”听听他的歌声:
 
在斯里兰卡锡安教会为2019 年复活节主日爆炸事件的两周年纪念仪式上,牧师语重心长地提醒,许多人仍在伤痛中:“我们必须记念每一个受伤残的人和仍在应对爆炸影响的人。只有神能够带给他们安慰。”然而,当儿童诗班用英语和泰米尔语演唱《我已经决定要跟随耶稣》时,我们看到了受逼迫基督徒的坚韧。



在尼泊尔,阿尼莎*和她的姊妹们唱了这首歌作为见证。她们信主后,被父母软禁了六年,最终因拒绝放弃信仰而被驱逐离家。姊妹们知道这抉择的代价,但她们仍然唱着“永不回头”。
 
世界各地受逼迫的基督徒让我们明白了,对耶稣的信仰不仅仅是一次性的决定或事件。信仰就是生活,无论发生什么,我们都坚持活在救主的盼望里。当他们唱这首耳熟能详的诗歌时,他们在提醒我们作门徒的代价,神的应许和信实。

*出于安全考虑使用化名
 
请祷告
  • 以马太福音 5:10-11为受逼迫的基督徒祈求坚忍和喜乐的心
  • 为所有殉道者感谢神,深信他们为福音的付出能结出佳果,荣神益人
  • 求神赐力量给祂的儿女们,尽心、尽性、尽意爱神 请捐
请捐献
  • 每280港元可以为2名遭受极度逼迫的印度基督徒提供紧急食物援助
  • 每390港元可以训练20名信徒,装备他们以符合圣经的方式应对逼迫
  • 每640港元可以帮助受逼迫的信徒建立生计,提供经济保障
*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方
我的捐献:印度