Story 全球 | 23-8-2024

為什麼有些基督徒必須把信仰保密?我們如何幫助他們?

 

 
Show: false / size: 0 / Country: 全球 / isvisible: true
世界各國,秘密基督徒面臨嚴峻的選擇:要麼隱藏起來,要麼遭受襲擊、虐待甚至殺害。

在某些地方,基督徒必須隱藏自己的身份和信仰。有時,他們會因為信仰而被國家針對甚至殺害。其他時候,威脅來自家庭和社區,可能包括攻擊和巨大壓力。如果他們的秘密信仰被錯誤的人發現,他們可能會失去生計、家園、家人甚至生命。

雖然秘密信徒的故事和背景各不相同,但他們大多遭遇同樣的實況:孤單一人或與一小群人跟隨耶穌。但實情是他們屬於基督的身體,並不孤單。透過敞開的門支持者,我們可以向他們表明,他們歸屬這個全球家庭,我們可以透過當地信徒的鼓勵及同行來服侍他們。
 

為什麼要把信仰保密?

原因是他們放棄伊斯蘭教而「歸信基督」-在許多國家,家人和社區人士可能會為此震驚,感到耻辱;在某些地方,這是非法的,甚至可能被判處死刑。

阿富汗就是這樣的國家。即使在2021年塔利班接管之前,從伊斯蘭教歸主也是極其危險的,現在,基督徒變得更加脆弱,有報道稱塔利班挨家挨戶尋找基督徒。

阿富汗的秘密敞開的門前線同工說:「自塔利班接管以來,阿富汗基督徒遇到了許多挑戰,包括被迫搬遷、被不明槍手綁架、被塔利班毆打以及失去親人的悲劇。許多基督徒不得不離開這個國家,而那些留下來的必須謹慎行事,暗中活動。」
 

隱藏,但分享

有些信徒根本不可能把秘密信仰告訴任何人。但一些人則勇敢地尋求神的引導和智慧,與人分享福音,他們冒上風險幫助朋友、同事或家人認識耶穌的好消息。

 

「儘管艱苦,在基督耶穌裡堅定不移的信心,激勵他們秘密行動。」

敞開的門前線同工
敞開的門前線同工說:「儘管艱苦,在基督耶穌裡堅定不移的信心,激勵他們秘密行動,向阿富汗同胞傳揚好消息。他們相信,只有通過神的方法和話語,阿富汗才能經歷積極的變化和持久的和平。」

始料不及的,這樣壓迫人民的政權,竟然激發起人們走向耶穌。「塔利班推行極端的伊斯蘭教,壓迫那些沒有選擇權的人。幾十年來,阿富汗人民經歷了戰爭和苦難,他們渴望愛。因此,當我們的僕人領袖向他們傳講基督教和耶穌的愛時,他們發現這似乎與他們從塔利班的經歷不同。

「人們的信仰有了明顯的轉變,有些人從伊斯蘭教歸信了基督教,特別是自從塔利班掌權之後。因此,我對阿富汗基督徒的未來感到樂觀,有盼望。我相信,有一天我們可以給阿富汗的整體文化帶來積極的改變。」
 

秘密信徒是如何聚集在一起的?

秘密信徒必須根據不同國家的情況,明智地決定如何聚集及門訓。有些人可能把聖經藏在家裡,或使用音頻或電子聖經。

 

「在非常困難的處境下,他們努力透過每天閱讀聖經來保持信心。」

敞開的門前線同工
阿富汗敞開的門前線同工說:「在非常困難的處境下,他們努力透過每天閱讀聖經來保持信心。他們沒有建築物,但透過聚會、慶祝聖餐、保持聯繫和互相探訪來彼此支持。」

在某些地區(包括北韓、阿富汗、北非),敞開的門合作伙伴廣播地下電台,幫助基督徒們保持聯繫,因為他們無法面對面交通。這些外來的廣播,有時甚至成為人們第一次聽到耶穌的媒介。

地下廣播是幫助秘密信徒的方法之一,讓他們不致孤單。這就是實情,沒有一個基督徒是孤單的:我們都是基督身體的一部份。
 

敞開的門支持者如何發揮基督身體的功用?

你的祈禱和支持可以向秘密信徒表明,他們有一個全球大家庭。 你可以讓敞開的門合作伙伴探訪地下教會,服侍他們,提供這些秘密的廣播。

 

「我對阿富汗基督徒的未來感到樂觀,有盼望。」

敞開的門前線同工
即使你不太可能見到這些秘密信徒,你他們確實是我們的弟兄姊妹。正如羅馬書 12:5 保羅寫道:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」

感謝像你這樣的人,敞開的門能夠透過各種舉措支持阿富汗境內外的合作伙伴:聖經翻譯、生計計劃、職業訓練、廣播以及支持寡婦和孤兒。類似的項目也惠及世界各地的秘密信徒:提供聖經、即時救濟和長期支持,使地下教會能夠興旺發展。

請禱告
  • 秘密信徒能體驗到,他們歸屬全球身體,各地弟兄姊妹關注並為他們祈禱
  • 敞開的門合作伙伴有資源去尋找、鼓勵及支持各地的秘密信徒
  • 在基督徒必須隱藏信仰的國家,祈求宗教自由受到重視
請捐獻
  • 每200港元可以給5位秘密信徒送贈聖經,好讓他們在神的話語中與神相遇
  • 每450港元可以幫助1名秘密信徒建立生計,自力更新
  • 每700港元可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方
我的捐獻:秘密信徒