News North Korea | 8-7-2024

普京造訪北韓教堂對基督徒意味著什麼?

 

 
Show: true / size: 1 / Country: North Korea / 北韓 isvisible: true
俄羅斯總統普京最近訪問北韓時參觀了一座俄羅斯東正教教堂(賜生命三一堂 Life-Giving Trinity)。許多人或許有疑問,尤其是在一個敬拜神可能會被判死刑的國家裡,怎麼會有教堂!以下是問題的一些答案⋯⋯
 

普京為何24年來首次訪問北韓?

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,普京日益受到國際社會的孤立。因此,他轉向一些國家尋找願意支持他的盟友。北韓領導人金正恩顯然是盟友之。

北韓與俄羅斯的接壤邊界很小,因著武器、火砲和飛彈的生產,急需科技和資金。去年,普京承諾幫助北韓進行太空計劃,而北韓則向俄羅斯派遣了數千名勞工。普京的訪問延續了兩位領導人之間的這種關係。
 

普京訪問北韓期間發生了什麼事?

在短暫訪問期間,俄羅斯領導人觀看了遊行和表演。他還與金正恩簽署了共同防禦協議。該條約規定,兩國在遭受侵略時將互相援助。

普京在飛往越南之前,參觀了俄羅斯東正教教堂。在教堂裡,他點燃了一支祈禱蠟燭,並與大主教塞奧法尼斯交談。大主教也進行了簡短的禮拜儀式。他是在俄羅斯接受俄羅斯東正教的訓練和任命的。
 

普京為何訪問俄羅斯東正教教堂?

當然,普京並沒有解釋他的全部動機,但專家認為,有幾個合理的原因。

像這樣的國事訪問旨在強調國家之間的緊密聯繫。平壤的俄羅斯東正教教堂是金正恩的父親、已故領導人金正日於2002年參觀俄羅斯城市伊爾庫茨克的一座教堂後建造的。因此,這讓人回想起兩國之間更長久的聯繫。

普京公開將自己定位為虔誠的基督徒和俄羅斯東正教的捍衛者,這次訪問可以視為強調了這一立場。在他看來,真正的俄羅斯人是俄羅斯東正教徒。實際上,這意味著來自前蘇聯加盟共和國的人(通常是穆斯林)在俄羅斯經常受到歧視。

普京的訪問也可能是為了向國際舞台表明,北韓擁有宗教自由。然而,事實並非如此。北韓是基督徒因信仰而面臨最嚴重逼迫的國家。
 

如果北韓沒有宗教自由,普京怎麼能去教堂?

第二次世界大戰後,北韓成為蘇聯的衛星國,以共產主義為核心意識形態。基督徒在1950年代遭到嚴重逼迫,那些沒有被逮捕的人不得不保守自己的信仰秘密。

然而,北韓很快就開始擔心自己的國際聲譽,並成立了「韓國基督教聯合會」。北韓只有四座官方教堂建築,全部位於平壤。除俄羅斯東正教教堂外,還有一座羅馬天主教堂和兩座新教教堂。

雖然這些似乎暗示著宗教自由,但這只是一個幌子。這些教堂是「樣板教堂」,僅在外國人要求參觀時才舉行禮拜儀式。北韓人民當然無法到那裡參加聚會或敬拜神。

事實上,如果北韓基督徒的信仰被發現,他們將十分危險。他們可能被殺害或無限期地監禁在勞改營。他們的整個大家庭很可能會被圍捕並面臨同樣的懲罰。然而,讚美神,教會正在增長,估計全國約有40萬秘密基督徒。
 

普京的教堂訪問對北韓基督徒意味著什麼?

普京和金正恩都是依賴宣傳的「強人」。參觀教堂是一種宣傳噱頭,不會對北韓基督徒的自由或生活帶來任何改善。聖經仍然是禁書;基督徒仍會因信仰而遭監禁、酷刑和/或殺害。
 

你如何幫助?

但你的支持和祈禱可以幫助北韓基督徒。請恆切地為我們勇敢的北韓弟兄姊妹祈禱。最近,敞開的門前線同工能夠(透過國外的秘密網絡)為一群北韓難民提供急需的食物、藥品和援助。

一位受助信徒說:「你的贈與就像天父的禮物一樣!我非常高興和感激。我忍不住流下了眼淚⋯⋯ 我不敢相信,在世界的這個角落,你竟然找到了我。謝謝大家踐行天父的愛,想念我們。」

另一位信徒說:「我不敢相信手裡拿著祢的贈與,我感受到天父奇妙的愛。我們都虧欠了天父的愛。我想走信心之路,侍奉天父,至死不渝。我們在這裡會效法你們的愛心-你們不斷奔跑幫助我們。所有收到愛心幫助的家庭向你們深切感謝。非常感謝。」

感謝你的祈禱和支持。普京的訪問只會突顯北韓缺乏宗教自由-但你的祈禱突破了強加的障礙。

*出於安全考量使用化名
 
請禱告
  • 在黑暗中的北韓秘密信徒,得著神慈愛的安慰和力量
  • 敞開的門前線同工在服侍北韓難民時「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(馬太福音 10:16)
  • 祈求聖靈動工使普京和金正恩認罪悔改
請捐獻
  • 每200港元可以給5位秘密信徒送贈聖經,好讓他們在神的話語中與神相遇
  • 每450港元可以幫助1名秘密信徒建立生計,自力更新
  • 每700港元可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方
我的捐獻:秘密信徒