Impact Palestinian Territories | 2-7-2024

幫助巴勒斯坦領土基督徒找到盼望和醫治

 

 
Show: false / size: 0 / Country: Palestinian Territories / isvisible: true
以哈戰事已持續了八個月。戰鬥和轟炸造成了傷亡,成千上萬的平民在戰爭中喪生。

但哈馬斯和以色列之間的戰爭也深深影響了巴勒斯坦基督徒社群。在位於約旦河西岸(約有45,000名基督徒居住的巴勒斯坦領土)的伯利恆,過去擠滿朝聖者和遊客的街道空無一人。自戰事以來,已有500多名巴勒斯坦人在約旦河西岸喪生,許多商店關門了,飯店沒有客人,餐館也空無一人。

基督教旅遊運營商埃利亞斯·加里布說:「伯利恆的大多數基督徒從事旅遊業工作,現在他們沒有工作,沒有收入,因為沒有遊客。」埃利亞斯也沒有工作。

對加沙的基督徒來說,情況更加絕望。據加沙當地教會消息稱,衝突開始時居住在加沙的1,070名基督徒中,有33名基督徒在戰爭中喪生。

信徒的物質損失是巨大的。許多人眼睜睜地看著自己的房子變成廢墟,失去了一切。
 

異象基礎

敞開的門正在回應當地信徒的需求,透過當地的合作伙伴努力加強以色列和巴勒斯坦領土的教會。從我們的創辦人安得烈弟兄時代起,這一直是事工之一。安得烈弟兄不僅相信需要與以色列和巴勒斯坦基督徒站在一起。他多次前往該地區,與加沙和西岸的巴勒斯坦基督徒、彌賽亞信徒和以色列的阿拉伯基督徒建立了深厚的關係,從而證明了這一點。

他還與哈馬斯和伊斯蘭聖戰組織的領導人會面,震驚了世界。他相信他們需要認識耶穌勝過一切,所以只要有可能,他就會抓住機會與他們談論福音改變他們生命的力量。

安得烈弟兄在(與阿爾詹森合著)著作 “Light Force” 的話,在當前看來確實是先知言論。
 
「無休止的衝突讓我感到噁心,但更讓我難過的是,我知道我的弟兄姊妹被困在戰鬥之中。耶穌基督的信徒生活在以色列、約旦河西岸和加沙走廊⋯⋯ 我堅信基督徒團體可以做出貢獻。也許這只需要成為光。」


因此,敞開的門透過當地伙伴,努力支持巴勒斯坦領土上的弟兄姊妹,為他們帶來盼望和光明。


1993年,安得烈弟兄探訪哈馬斯難民
 

帶來盼望和光明

一種方法是透過線上青年事工。薩利姆·凱爾 (Salim Khair) 是一名年輕的巴勒斯坦基督徒,他熱心向其他年輕人傳達耶穌的盼望,特別是那些在教會長大但後來背棄信仰的年輕人。

薩利姆創立了一個 DNA Group,這是一群由基督徒組成的小組,利用社交媒體與其他年輕人建立聯繫(首先是在巴勒斯坦領土,但也在該地區),並將他們聚集在一起參加活動。

 

「我們希望帶來變革,並幫助每個人看到我們的社會有可能變革。」

薩利姆
薩利姆說:「我們希望再次激發他們對宗教問題的興趣,向他們展示、教導他們基督教所教導的不可或缺的道德和價值觀。我們正在非常努力地發揮影響力,讓全世界看到我們的影響力,尤其是在巴勒斯坦。我們希望帶來變革,並幫助每個人看到我們的社會有可能變革。在如此毀滅性的衝突和動亂中,迫切需要變革和盼望。

在加沙,敞開的門將開始為當地基督徒提供創傷照護。拉米是參與創傷照護計劃籌備工作的專家之一。他住在伯利恆,本身也是一名巴勒斯坦基督徒。他深知影響加沙每位基督徒的世代創傷和戰爭創傷。

他解釋道:「我確信所有巴勒斯坦人(不僅是加沙的)都受到了創傷。需求超出了我們所能提供的範圍。我們將專注於基督徒社群,因為沒有人與基督徒合作。我們希望重燃這個群體的盼望,讓基督徒留在他們所屬的土地上。」

拉米的觀點,尤其是他在基督裡的信仰,為他提供了解決這種情況的有力方法。他說:「巴勒斯坦的創傷是遺傳性的,是世代相傳的,不是單一事件造成的。幾代巴勒斯坦人都在軍事佔領下遭受苦難和生活,他們以某種方式將這種創傷、這種恐懼、這種壓迫轉移給了他們的孩子,而孩子們又將這些轉移給了他們的孩子,因此我將創傷視為一種循環,而不是事件。

「這種創傷影響了人們的身份認同。他們傾向於將自己視為受害者,而不是這片土地上的鹽和光。他們認為自己毫無價值、不重要、什麼都做不了,永遠無法自由。這種想法流在血液中;我們失去了信心,對我們在這個國家的存在失去了信心,因此我們決定離開。」

 

「在是時候將痛苦和黑暗變成光明,照亮人們的生命。」

拉米
拉米和他的團隊正在制訂一個項目,培訓西岸的巴勒斯坦基督徒,他們可以前往加沙,為加沙的基督徒提供創傷照護-其中許多人在戰爭中失去了一切。目標是「堅固那剩下將要衰微的」,這正是神給安得烈弟兄啟示錄 3:2 的異象。拉米希望幫助留在加沙的人。

拉米知道這條路並不容易:「這是一項艱鉅的任務,我們需要堅定不移。」

但耶穌是嚮導,是他服侍和醫治的榜樣。他說:「我們是僕人,是為了帶來盼望,讓人們回歸基督和教會。耶穌也生活在佔領之下,祂明白我們。如果我們走祂的路,就會帶來改變。現在是時候將痛苦和黑暗變成光明,照亮人們的生命。」

敞開的門合作伙伴正在努力工作,即使在戰爭最黑暗之處,在巴勒斯坦領土之上,讓耶穌的真光更加照亮。我們需要和他們一起祈禱,讓神子民的見證更加閃耀。
 
請禱告
  • 在這個困難時期,為巴勒斯坦領土上的弟兄姊妹祈禱,求神安慰並堅固眾人
  • 求神興起忠心的信徒(像拉米和薩利姆這樣的人)為這個極度受傷的地區帶來信心和盼望
  • 這場可怕的戰爭及早結束,持久的和平到來
請捐獻
你會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啟示錄 3:2)。每月捐獻能夠為世界各地受逼迫的基督徒提供持續的援助和支持,這也讓我們能夠迅速回應緊急的需要。
 

每月捐獻  |  單次捐獻