Story Egypt | 18-8-2024

埃及的莎拉:從「垃圾」到神的孩子

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Egypt / 埃及 isvisible: true
曼什亞特·納賽爾 (Manshiyat Naser) 位於埃及開羅的西部邊緣,以綽號「垃圾城」聞名。

當地垃圾氾濫,許多居民是垃圾收集者,對可回收的東西進行分類,並用驢拉車運走垃圾。大多數居民也恰好是基督徒。

在埃及許多地方,「垃圾城」恰好是基督徒困境的象徵。基督徒經常被推到社會的邊緣,只限於別人不想要的殘羹剩飯。對於穆斯林歸主者來說,埃及可能是一個危險的地方;穆斯林視這些找到了耶穌的人為「異教徒」,簡直就是「垃圾」。

然而,我們可以從這些基督徒有所學習。像莎拉*這樣的基督徒,生命充滿了痛苦,並為了跟隨耶穌而失去了很多。但她說:「神總是在我身邊。」
 

無盡的痛苦

莎拉8歲時,父母去世,她不得不搬去與祖母一起生活。祖母是一名極端穆斯林,住在開羅北部的一個貧困社區。莎拉說:「我是在傳統中長大的。祖母的經濟狀況和資源都非常有限。14歲時我就離開學校開始工作。」

為了養活自己和這個小家庭,莎拉開始在政府醫院擔任看門人。像埃及的許多年輕穆斯林婦女一樣,莎拉很早就結婚了。20歲時,她和拉希德*結婚了。她沒想到,這是一段痛苦的婚姻。拉希德脾氣暴躁,在精神和身體上虐待她;他們的兩個兒子也同樣受苦。莎拉說:「神賜福給我們有兩個孩子,他們是我生命中唯一的光明。但我很痛苦,因為我無法保護他們免受自己父親的傷害。」

拉希德苦待妻子的情況在埃及並不罕見。在一些極端穆斯林的意識形態中,女性被貶低。妻子唯一的職責就是結婚、生子、滿足丈夫的需要、照顧家庭。

莎拉說:「我甚至無法與拉希德進行邏輯對話,因為他唯一的信念是,穆斯林女性不會反對或表達自己的觀點;她服侍並默默服從命令。」就像莎拉那樣,女性沒有平等權利,即使面對不斷的虐待,也無法為自己發聲。

 

「我的世界是黑暗和悲傷的。家裡的生活就像一場噩夢,眼淚從未離開過我的眼睛。」

莎拉
莎拉痛苦無比。她說:「我陷入了絕望的狀態。我的世界是黑暗和悲傷的。家裡的生活就像一場噩夢,眼淚從未離開過我的眼睛。」每天,她都含著淚去上班,心裡沉重、破碎。

然而,在最黑暗的時刻,她看到了一線盼望。

莎拉的同事莉迪亞,是一名基督徒。她似乎散發著一種與別不同的幸福。儘管她也有經濟困難和其他問題,但在莎拉看來,她總是充滿平安。

這位朋友的善良和友誼,即將對莎拉的生命帶來重大影響。
 

「福音信息讓我重生」

莎拉記得改變生命的那一天。她如常的去到工作地點, 淚流滿面,心碎成千片。莉迪亞前來安慰,真誠地與她交談。她的善良和同情心緩解了莎拉的痛苦。

莎拉回憶道:「莉迪亞是唯一注意到我的人。她坐下來聽我說話,用心鼓勵我,對我說了美好的話。」

莎拉絕望,感到自己毫無價值,質疑神為何要讓她承受如此多的痛苦。

她鼓起勇氣向莉迪亞詢問她的平安和喜樂的背後秘密。她問這位朋友:「是你的信仰讓你的內心如此平靜嗎?」莉迪亞開始向莎拉分享救恩的信息,莎拉深受感動。莉迪亞給了她一本聖經並幫助她閱讀。



莎拉起初感到困惑和害怕。她無法理解她一生所接受的強硬伊斯蘭信仰,與滿有憐憫的耶穌的話語之間的矛盾。但她非常渴望了解基督教信仰。她繼續閱讀聖經,記下聖經和古蘭經之間的差異。日復一日,她對她在聖經中找到的教義和經文深信不疑,並從中找到了安慰和智慧。

 

「聖經是我心靈的滋養,心靈的慰藉,一生的平靜。」

莎拉
她說:「聖經成為了我每天的伴侶;我每天都讀它。聖經是我心靈的滋養,心靈的慰藉,一生的平靜。在我接觸福音的第一年,內心的改變是難以置信的,福音信息讓我重生了。」
 

異夢中見耶穌

經過一年的聖經學習,莎拉對神的話語理解更多,神同在的感覺更加强烈,一次徹底改變生命的經歷即將來臨。一天晚上,她睡著時,她做了一個夢。

 

「對耶穌的信仰讓我心裡充滿了喜樂、平安和盼望。」

莎拉
在夢中,神顯現,溫柔地對她說:「莎拉,你為什麼害怕?跟隨我,因為我就是道路、真理、生命。」當莎拉睜開眼睛時,她知道她的人生將不再一樣了。那一天,28歲的她全心全意地接受了主耶穌為救主。

她說:「對耶穌的信仰讓我心裡充滿了喜樂、平安和盼望。」

自此,莎拉有了新的方向。她在主裡找到了力量和盼望,心裡充滿了愛與平安。


 

襲擊、恐懼和威脅

當然,這並不意味著考驗就此結束。她說:「如果丈夫發現我相信耶穌,我可能會遭到拒絕、逼迫,甚至離婚。我必須明智而謹慎;我不想失去我的孩子。此外,我的社區有人可能會因為我的信仰而拒絕甚至殺害我。我生活在一個充滿偏見和極端主義的地區,穆斯林歸主者會被完全拒絕並面臨死亡。」

一天,莎拉最恐懼的成真了。當拉希德意外地提早下班回家時,她手裡正拿著聖經祈禱。當他看到妻子手中的聖經時,他知道她已經改信基督教。他開始無情、殘酷地毆打她,威脅說,如果她不回歸伊斯蘭教,就要與她離婚,並永遠帶走她當時分別為3歲和5歲的孩子。

拉希德說,他會告訴所有人她改變信仰的愚蠢行為。當他毆打她時,她的頭朝下摔倒並失去了知覺。她的孩子站在她身邊,驚恐地尖叫著母親。幸虧鄰居及時介入,將她送往醫院。她頭部的傷口總共縫了17針。

拉希德的威脅並非空話。莎拉說:「在醫院裡,我沒有感到疼痛,但我害怕失去我的孩子。正如我所料,他遞給我離婚書,帶著孩子,就消失了。」



  她陷入了痛苦之中,不知道兒子們在哪裡,並且非常害怕成為一個獨自一人的女人;一個在埃及改信基督教的女性,無處可去。即使現在,她仍然記得當時的感受:「我害怕那些認為基督徒是異教徒的人,害怕再也見不到我的孩子,害怕未知,因為我不僅僅是一個脆弱的女人,而且我是一個在無法立足之地相信耶穌的女人。」

穆斯林鄰居也開始威脅她。隨著她的信仰秘密暴露和威脅不斷襲來,莎拉不得不辭職,搬到一個更安全的地方。在痛苦中,她祈禱,問耶穌:「除了恐懼和悲劇,祢對我沒有其他計劃嗎?」

很快,她的祈禱得到了回應。
 

心思意念的改變

由於無處可去,莎拉向莉迪亞求助;莉迪亞幫她聯繫上了敞開的門前線同工謝琳*。謝琳幫助莎拉加入家庭教會並找到安全的住所。我們的合作伙伴還幫助她支付房租,並在新的城市的一家醫院找到一份新工作。

莎拉說:「謝琳陪伴我走過每一步,站在我身邊,鼓勵我,握著我的手,擦乾我的眼淚,堅定了我的信心。她教會了我如何處理問題,如何克服困難。」

 
每700港元
可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
捐獻
謝琳也持續地跟進和支持莎拉,幫助她進行創傷輔導,引導她踏上康復和個人成長的改變之旅。

改變不是一夜之間發生的。莎拉說:「我的旅程讓我明白,主耶穌對我另有計劃,這個計劃比我想要的美好得多。」

儘管最黑暗的日子已過十年,莎拉仍然必須以雙重身份來保護自己。她在家裡是基督徒,在外是穆斯林。她知道,如果被發現,她可能會付出更大的代價,可能危及生命。

莎拉也必須學會改變對自己的看法。過去從激進穆斯林家庭成長中學到的,是堅信自己的角色只是為了結婚並滿足丈夫的每一個需要和期望。但隨著對耶穌了解更多,她開始像神那樣看待自己:君王的寶貴女兒,按照神的形像創造的。

莎拉說:「我從小就是為了服務、結婚、照顧丈夫和孩子而長大的,我確信這是我唯一的角色。我需要時間來克服這些伊斯蘭傳統和信念,並開始透過基督的愛來看待自己-基督是愛我並知道我名字的神。」

莎拉經歷了深刻的轉化。她於2017年加入了一個門徒團體,成為侍奉主和幫助其他從伊斯蘭教歸主的婦女的事工團隊的成員。
 

喜悅的奇蹟

儘管莎拉在主裡找到了真正的喜樂,但她內心深處卻充滿了悲傷,因為她渴望與孩子們團聚。她和門徒小組中的其他穆斯林歸主者一起祈禱了多年,祈求神介入她們的生活,並讓莎拉再次見到她的孩子。

2023年9月,另一個奇蹟發生了,她們的祈禱得到了回應:莎拉接到大兒子的電話。他告訴她,他和弟弟在經歷了多年的殘酷對待後,終於逃離了父親的追捕,並且竭力地尋找他們的母親。這兩個分別為13歲和15歲的男孩表達了與她住在一起的願望。他們不想再和父親住在一起。

 

「我明白到主的愛、憐憫和恩典是無限的。」

莎拉
莎拉還記得多年後第一次見到兒子們的那一刻。她說:「我無法用語言來表達我的喜悅。我明白到主的愛、憐憫和恩典是無限的。我從來沒有想過可以享受如此的幸福和快樂。」莎拉樂上加樂,因為兒子們願意了解母親所敬拜的神。

莎拉說:「他們告訴我『媽媽,你很勇敢』,儘管人們對基督徒有很多看法,而且我們周圍的基督徒面臨著危險,我還是選擇了耶穌。他們說『我們想像你一樣認識主耶穌。』」過了一段時間,兒子們也接受了主為救主。他們決定和勇敢的母親一起跟隨耶穌。

敞開的門當地合作伙伴幫助二個男孩在城裡找到了另一所學校,一家人現在可以住在一起了。


 

與秘密信徒同行

像莎拉這樣的埃及基督徒受到逼迫,被推到邊緣,不受歡迎,她們比「垃圾」好不了多少。像莎拉這樣的女性作為二等公民的受害者,當她們被趕出家門時,她們甚至失去了自己僅有的一點價值。

莎拉說:「我是一位單親媽媽,幾乎沒有受過什麼教育,生活在一個艱難的環境中。但更困難的是,我來自穆斯林背景,現在是基督徒。這使我成為周遭極端觀點的攻擊目標。我努力保護自己和兩個兒子,滿足我們的需要。我面臨著周遭人的逼迫和壓力。」

然而,透過聖靈的力量和門徒訓練的教導和學習,耶穌正在慢慢改變莎拉和埃及無數其他婦女的心。由於你的支持,我們的合作伙伴能夠與像莎拉這樣的秘密信徒同行。

 

「我學會了信任祂,知道祂永遠不會拋棄我。」

莎拉
她說:「感恩的是,來自事工的持續支持和幫助,讓我感到安全和穩定。我學會了相信耶穌,知道祂永遠不會離開我。祂每天都和我在一起。」

當莎拉回顧自己的生命以及所經歷的痛苦和創傷時,她被善良的神所感動。她說:「從前,我以為神已經拋棄了我。然而,我學會了信任祂,知道祂永遠不會拋棄我。我變得更有韌性,並逐漸明白神永遠在我身邊。」

* 出於安全考量使用化名
照片僅供參考

 
請禱告
  • 為莎拉和她的兩個兒子,以及許多其他從伊斯蘭教歸主的貧困、受逼迫的家人的未來祈禱。
  • 祈求神繼續在他們中間作工,使他們的信心成長,保護他們免受她丈夫的傷害。
  • 為埃及的穆斯林禱告,求神向真正尋求祂的人顯現;耶穌的愛能透過基督徒的生命見證影響穆斯林。
請捐獻
  • 每200港元可以給5位秘密信徒送贈聖經,好讓他們在神的話語中與神相遇
  • 每450港元可以幫助1名秘密信徒建立生計,自力更新
  • 每700港元可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方
我的捐獻:秘密信徒