Story Afghanistan | 14-7-2024

阿富汗的凱塔想與你分享她的秘密故事

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Afghanistan / 阿富汗 isvisible: true
凱塔*最後一次見到她的丈夫是一個平常的日子,或者說是自2021年塔利班接管阿富汗以來最平常的一天。阿富汗人民每天都面臨限制、壓迫和危險,沒有人比凱塔和她的丈夫伊森*這樣的秘密信徒更了解。在那個「平常」的一天,他們最擔心的事成真了。伊森失蹤了。

阿富汗的基督徒必須確保他們的信仰不會被人發現,然而,阿富汗的教會正在增長。信徒是沉默的,不知道彼此的名字,也可能永遠看不到彼此的臉孔:秘密的教會。

 

凱塔的秘密禮物

凱塔出生於一個虔誠的穆斯林家庭。她希望走上與母親相同的人生道路:嫁給父母選擇的穆斯林男子,組成一個虔誠的穆斯林家庭。

果然,凱塔在家人的安排下嫁給了伊森。他們的婚姻非常幸福。她回憶道:「我們的家庭關係非常好。每個人都愛我,尤其是我的丈夫,他非常愛我。」

當時,阿富汗婦女有工作是相對常見的(但在塔利班統治下,這幾乎是不可能的)。凱塔喜歡在辦公室工作,並且與老闆關係密切。她說:「我們成了朋友,我在她面前感到自由。我分享了生活中的大小事情,她也分享了她的生活故事。」

有一天,凱塔的老闆作了一個非常勇敢的決定。她給了凱塔一本聖經。
 

對聖經感到驚訝

在阿富汗,即使在塔利班接管之前,給穆斯林一本聖經是極度危險的。從伊斯蘭教歸信基督教是違法的,分享信仰也非常危險,凱塔的老闆冒著巨大的風險向她傳達神的話語。

 

「我把這本書帶回家,開始和丈夫一起閱讀」

凱塔
當凱塔回到家時,她把聖經拿給伊森看。他們都通曉古蘭經,但不知道聖經的內容,並且很想知道。在接下來的六個月裡,他們通讀了所有內容,並對他們的發現感到驚訝。

凱塔說:「當我把這本書帶回家,開始和丈夫一起閱讀時,我們思想到許多問題。我們一起找到了答案。」

根據法律,女性是二等公民,必須服從丈夫或男性親屬。幸而伊森很善良,尊重並信任妻子。凱塔回憶道:「他非常愛我,我們總是選擇同一條道路。當我們讀這本書時,我丈夫告訴我,無論我走哪條路,他都是我最好的盟友,他會追隨我。」

他們一起作出了勇敢的、改變人生的決定:跟隨耶穌。


   

與家人分享福音

凱塔和伊森隨後也決定接受洗禮。當然,他們不可能在教堂裡受洗-阿富汗根本沒有任何教堂建築。但這個時刻仍然非常特別。多年來飽受頭痛之苦的凱塔甚至在洗禮時得到了身體上的醫治。她說:「從那天起,我的頭痛消失了,現在完全好了。」

 
每700港元
可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
我的捐獻:秘密信徒
凱塔和伊森知道他們必須對當局保密他們的新信仰秘密。他們不能去教會、大聲敬拜或戴十字架。但他們沒有向所有人隱藏信仰。世界各地的一些秘密信徒根本不能夠告訴任何人他們選擇跟隨耶穌,但凱塔和伊森決定冒險與家人分享福音。

他們從凱塔的兄弟開始。凱塔說:「由於失業,他很焦慮。我讓他學習舊約中的故事,他相信了。後來,我和家人分享故事,他們都信了!我丈夫和他妹妹分享了故事,她也成了信徒。我們繼續傳福音。」

這對勇敢的夫婦看到了令人難以置信的成果,渡過了一段歡樂時光,但幸福是短暫的。
 

那一天一切都改變了

凱塔不知道伊森的秘密信仰是如何被發現的。他們一直很謹慎,只告訴他們信任的人。有一天,當伊森前往秘密研經小組時,她意識到這個秘密一定已洩漏了。

凱塔說:「他的手機關機了,也沒響。起初,我以為他的手機壞了。我也打電話給家人,但仍然沒有他的消息。我感到恐懼和各種各樣的想法。」

隨著白天進入黑夜,凱塔越來越恐懼。她已經兩天沒有聽到任何消息了。然後她收到了她一直害怕的消息。伊森的屍體被發現了。他為信仰獻出了生命!

凱塔說:「我很痛苦,並昏倒了。當我恢復知覺時,發現自己在家,我丈夫的屍體正被運去埋葬。」


 

凱塔勇敢地選擇繼續跟隨耶穌

 

「在塔利班政權的艱難中,我們面對挑戰,但憑藉堅定的信心,我們堅持下去。」

凱塔
凱塔徹底崩潰了。她了解到在阿富汗這樣的國家,基督徒跟隨耶穌是很危險並要付出巨大的代價。但她也知道,祂是配得的。她說:「我繼續做基督的僕人,以祂的謙卑和偉大為榜樣。在塔利班政權的艱難中,我們面對挑戰,但憑藉堅定的信心,我們堅持下去。」

凱塔的前老闆等人來安慰她,讓她安心。凱塔知道伊森現在與主在一起了。她說:「我停止哭泣。我讀了以弗所書第 6 章,並立志要按照基督的方式服侍。」

以弗所書第 6 章提醒她要「靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人」(10 節),並「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」(18 節)。每天晚上(以往她和伊森讀經的時間)她會花時間向主祈禱,傾心吐意。她說:「過去,我所有的事情和心事都是告訴丈夫的。現在,每天晚上我都講給主聽。我相信祂在傾聽我所說的一切。」
 

生計項目帶來盼望

在塔利班統治下,凱塔不再被允許在辦公室工作。但是,在敞開的門當地合作伙伴的幫助下,她創辦了一門小生意,與鄰居和朋友進行交易,可以養活她的孩子。這就是你的捐獻和祈禱,為凱塔這樣的秘密信徒帶來了實際幫助的關鍵方法之一。敞開的門通過各種舉措支持阿富汗境內外的合作伙伴:聖經翻譯、生計項目、職業培訓、廣播和支持寡婦和孤兒。

 
每450港元
可以幫助1名秘密信徒建立生計,自力更新
我的捐獻:秘密信徒
生活是艱難的,但凱塔並非沒有盼望。她歸屬一個地下信徒群體。她說:「我們透過閱讀聖經,透過信仰互相支持。儘管面臨挑戰,失去了丈夫,但在我忠誠的弟兄姊妹的支持下,我在新生活中找到了幸福。」

越來越多人選擇加入阿富汗地下教會。一位敞開的門在阿富汗的秘密前線同工分享道:「塔利班推行極端的伊斯蘭教,壓迫沒有選擇權的人。阿富汗人渴望愛,因為幾十年來,他們經歷了戰爭和苦難。因此,當主的僕人向他們說明基督教和耶穌的愛時,這個似乎與塔利班的經驗截然不同。

「這就是為什麼我對阿富汗基督徒的未來感到樂觀,充滿希望。相信有一天,我們可以給這個國家的整體文化帶來積極的改變。儘管困難重重,信徒們對耶穌基督的堅定信心,激勵了他們秘密行動,向阿富汗同胞傳揚好消息。」


 

秘密信徒今天需要你

好消息伴隨著可怕的逼迫,但像凱塔這樣的信徒知道跟隨耶穌是值得的。凱塔的故事在伊斯蘭世界的秘密信徒中引起共鳴,細小的信徒群體聚集在一起互相支持。

 

「較為豐裕的弟兄姊妹會分享所有,互相幫助。」

凱塔
凱塔說:「較為豐裕的弟兄姊妹會分享所有,互相幫助。耶穌讓我們信心堅強,弟兄姊妹互相扶持,解決困難。」

凱塔希望,今天,你能夠成為互相幫助的弟兄姊妹。現在你知道了凱塔的秘密,你會讓她這樣的信徒知道他們並不孤單、沒有被遺忘嗎?他們敢於跟隨耶穌,那怕要付出令人心碎的代價。你的捐獻和祈禱可以對阿富汗等地的秘密信徒帶來難以置信的影響。

*出於安全考量使用化名
 
請禱告
  • 祈求凱塔和其他害怕、悲傷或孤單的秘密信徒得著神的安慰之愛和供應
  • 祈求神看顧當地敞開的門合作伙伴的行動,並裝備和引導他們去服侍受逼迫的教會
  • 結束阿富汗的壓迫和逼迫,讓神的教會在該國繼續發展
請捐獻
  • 每200港元可以給5位秘密信徒送贈聖經,好讓他們在神的話語中與神相遇
  • 每450港元可以幫助1名秘密信徒建立生計,自力更新
  • 每700港元可以幫助10名秘密信徒透過門徒訓練建立信仰根基
*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方
我的捐獻:秘密信徒