Story Egypt | 18-8-2024

埃及的莎拉:从“垃圾”到神的孩子

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Egypt / 埃及 isvisible: true
曼什亚特·纳赛尔 (Manshiyat Naser) 位于埃及开罗的西部边缘,以绰号“垃圾城”闻名。

当地垃圾泛滥,许多居民是垃圾收集者,对可回收的东西进行分类,并用驴拉车运走垃圾。大多数居民也恰好是基督徒。

在埃及许多地方,“垃圾城”恰好是基督徒困境的象征。基督徒经常被推到社会的边缘,只限于别人不想要的残羹剩饭。对于穆斯林归主者来说,埃及可能是一个危险的地方;穆斯林视这些找到了耶稣的人为“异教徒”,简直就是“垃圾”。

然而,我们可以从这些基督徒有所学习。像莎拉这样的基督徒,生命充满了痛苦,并为了跟随耶稣而失去了很多。但她说:“神总是在我身边。”
 

无尽的痛苦

莎拉8岁时,父母去世,她不得不搬去与祖母一起生活。祖母是一名极端穆斯林,住在开罗北部的一个贫困小区。莎拉说:“我是在传统中长大的。祖母的经济状况和资源都非常有限。14岁时我就离开学校开始工作。”

为了养活自己和这个小家庭,莎拉开始在政府医院担任看门人。像埃及的许多年轻穆斯林妇女一样,莎拉很早就结婚了。20岁时,她和拉希德*结婚了。她没想到,这是一段痛苦的婚姻。拉希德脾气暴躁,在精神和身体上虐待她;他们的两个儿子也同样受苦。莎拉说:“神赐福给我们有两个孩子,他们是我生命中唯一的光明。但我很痛苦,因为我无法保护他们免受自己父亲的伤害。”

拉希德苦待妻子的情况在埃及并不罕见。在一些极端穆斯林的意识形态中,女性被贬低。妻子唯一的职责就是结婚、生子、满足丈夫的需要、照顾家庭。

莎拉说:“我甚至无法与拉希德进行逻辑对话,因为他唯一的信念是,穆斯林女性不会反对或表达自己的观点;她服侍并默默服从命令。”就像莎拉那样,女性没有平等权利,即使面对不断的虐待,也无法为自己发声。

 

“我的世界是黑暗和悲伤的,家里的生活就像一场噩梦。”

莎拉
莎拉痛苦无比。她说:“我陷入了绝望的状态。我的世界是黑暗和悲伤的。家里的生活就像一场噩梦,眼泪从未离开过我的眼睛。”每天,她都含着泪去上班,心里沉重、破碎。

然而,在最黑暗的时刻,她看到了一线盼望。

莎拉的同事莉迪亚,是一名基督徒。她似乎散发着一种与别不同的幸福。尽管她也有经济困难和其他问题,但在莎拉看来,她总是充满平安。

这位朋友的善良和友谊,即将对莎拉的生命带来重大影响。
 

“福音信息让我重生”

莎拉记得改变生命的那一天。她如常的去到工作地点, 泪流满面,心碎成千片。莉迪亚前来安慰,真诚地与她交谈。她的善良和同情心缓解了莎拉的痛苦。

莎拉回忆道:“莉迪亚是唯一注意到我的人。她坐下来听我说话,用心鼓励我,对我说了美好的话。”

莎拉绝望,感到自己毫无价值,质疑神为何要让她承受如此多的痛苦。

她鼓起勇气向莉迪亚询问她的平安和喜乐的背后秘密。她问这位朋友:“是你的信仰让你的内心如此平静吗?”莉迪亚开始向莎拉分享救恩的信息,莎拉深受感动。莉迪亚给了她一本圣经并帮助她阅读。



莎拉起初感到困惑和害怕。她无法理解她一生所接受的强硬伊斯兰信仰,与满有怜悯的耶稣的话语之间的矛盾。但她非常渴望了解基督教信仰。她继续阅读圣经,记下圣经和古兰经之间的差异。日复一日,她对她在圣经中找到的教义和经文深信不疑,并从中找到了安慰和智慧。

 

“圣经是我心灵的滋养,心灵的慰藉,一生的平静。”

莎拉
她说:“圣经成为了我每天的伴侣;我每天都读它。圣经是我心灵的滋养,心灵的慰藉,一生的平静。在我接触福音的第一年,内心的改变是难以置信的,福音信息让我重生了。”
 

异梦中见耶稣

经过一年的圣经学习,莎拉对神的话语理解更多,神同在的感觉更加强烈,一次彻底改变生命的经历即将来临。一天晚上,她睡着时,她做了一个梦。

在梦中,神显现,温柔地对她说: “莎拉,你为什么害怕?跟随我,因为我就是道路、真理、生命。”当莎拉睁开眼睛时,她知道她的人生将不再一样了。那一天,28岁的她全心全意地接受了主耶稣为救主。

 

“对耶稣的信仰让我心里充满了喜乐、平安和盼望。”

莎拉
她说:“对耶稣的信仰让我心里充满了喜乐、平安和盼望。”

自此,莎拉有了新的方向。她在主里找到了力量和盼望,心里充满了爱与平安。


 

袭击、恐惧和威胁

当然,这并不意味着考验就此结束。她说:“如果丈夫发现我相信耶稣,我可能会遭到拒绝、逼迫,甚至离婚。我必须明智而谨慎;我不想失去我的孩子。此外,我的小区有人可能会因为我的信仰而拒绝甚至杀害我。我生活在一个充满偏见和极端主义的地区,穆斯林归主者会被完全拒绝并面临死亡。”

一天,莎拉最恐惧的成真了。当拉希德意外地提早下班回家时,她手里正拿着圣经祈祷。当他看到妻子手中的圣经时,他知道她已经改信基督教。他开始无情、残酷地殴打她,威胁说,如果她不回归伊斯兰教,就要与她离婚,并永远带走她当时分别为3岁和5岁的孩子。

拉希德说,他会告诉所有人她改变信仰的愚蠢行为。当他殴打她时,她的头朝下摔倒并失去了知觉。她的孩子站在她身边,惊恐地尖叫着母亲。幸亏邻居及时介入,将她送往医院。她头部的伤口总共缝了17针。

拉希德的威胁并非空话。莎拉说:“在医院里,我没有感到疼痛,但我害怕失去我的孩子。正如我所料,他递给我离婚书,带着孩子,就消失了。”



她陷入了痛苦之中,不知道儿子们在哪里,并且非常害怕成为一个独自一人的女人;一个在埃及改信基督教的女性,无处可去。即使现在,她仍然记得当时的感受:“我害怕那些认为基督徒是异教徒的人,害怕再也见不到我的孩子,害怕未知,因为我不仅仅是一个脆弱的女人,而且我是一个在无法立足之地相信耶稣的女人。”

穆斯林邻居也开始威胁她。随着她的信仰秘密暴露和威胁不断袭来,莎拉不得不辞职,搬到一个更安全的地方。在痛苦中,她祈祷,问耶稣:“除了恐惧和悲剧,祢对我没有其他计划吗?”

很快,她的祈祷得到了响应。
 

心思意念的改变

由于无处可去,莎拉向莉迪亚求助;莉迪亚帮她联系上了敞开的门前线同工谢琳*。谢琳帮助莎拉加入家庭教会并找到安全的住所。我们的合作伙伴还帮助她支付房租,并在新的城市的一家医院找到一份新工作。

 
每700港元
可以帮助10名秘密信徒透过门徒训练建立信仰根基
捐獻
莎拉说:“谢琳陪伴我走过每一步,站在我身边,鼓励我,握着我的手,擦干我的眼泪,坚定了我的信心。她教会了我如何处理问题,如何克服困难。”

谢琳也持续地跟进和支持莎拉,帮助她进行创伤辅导,引导她踏上康复和个人成长的改变之旅。

改变不是一夜之间发生的。莎拉说:“我的旅程让我明白,主耶稣对我另有计划,这个计划比我想要的美好得多。”

尽管最黑暗的日子已过十年,莎拉仍然必须以双重身份来保护自己。她在家里是基督徒,在外是穆斯林。她知道,如果被发现,她可能会付出更大的代价,可能危及生命。

莎拉也必须学会改变对自己的看法。过去从激进穆斯林家庭成长中学到的,是坚信自己的角色只是为了结婚并满足丈夫的每一个需要和期望。但随着对耶稣了解更多,她开始像神那样看待自己:君王的宝贵女儿,按照神的形像创造的。

莎拉说:“我从小就是为了服务、结婚、照顾丈夫和孩子而长大的,我确信这是我唯一的角色。我需要时间来克服这些伊斯兰传统和信念,并开始透过基督的爱来看待自己-基督是爱我并知道我名字的神。”

莎拉经历了深刻的转化。她于2017年加入了一个门徒团体,成为侍奉主和帮助其他从伊斯兰教归主的妇女的事工团队的成员。
 

喜悦的奇迹

尽管莎拉在主里找到了真正的喜乐,但她内心深处却充满了悲伤,因为她渴望与孩子们团聚。她和门徒小组中的其他穆斯林归主者一起祈祷了多年,祈求神介入她们的生活,并让莎拉再次见到她的孩子。

2023年9月,另一个奇迹发生了,她们的祈祷得到了响应:莎拉接到大儿子的电话。他告诉她,他和弟弟在经历了多年的残酷对待后,终于逃离了父亲的追捕,并且竭力地寻找他们的母亲。这两个分别为13岁和15岁的男孩表达了与她住在一起的愿望。他们不想再和父亲住在一起。

 

“我明白到主的爱、怜悯和恩典是无限的。”

莎拉
莎拉还记得多年后第一次见到儿子们的那一刻。她说:“我无法用语言来表达我的喜悦。我明白到主的爱、怜悯和恩典是无限的。我从来没有想过可以享受如此的幸福和快乐。”莎拉乐上加乐,因为儿子们愿意了解母亲所敬拜的神。

莎拉说:“他们告诉我『妈妈,你很勇敢』,尽管人们对基督徒有很多看法,而且我们周围的基督徒面临着危险,我还是选择了耶稣。他们说『我们想象你一样认识主耶稣。』”过了一段时间,儿子们也接受了主为救主。他们决定和勇敢的母亲一起跟随耶稣。

敞开的门当地合作伙伴帮助二个男孩在城里找到了另一所学校,一家人现在可以住在一起了。


 

与秘密信徒同行

像莎拉这样的埃及基督徒受到逼迫,被推到边缘,不受欢迎,她们比“垃圾”好不了多少。像莎拉这样的女性作为二等公民的受害者,当她们被赶出家门时,她们甚至失去了自己仅有的一点价值。

莎拉说:“我是一位单亲妈妈,几乎没有受过什么教育,生活在一个艰难的环境中。但更困难的是,我来自穆斯林背景,现在是基督徒。这使我成为周遭极端观点的攻击目标。我努力保护自己和两个儿子,满足我们的需要。我面临着周遭人的逼迫和压力。”

然而,透过圣灵的力量和门徒训练的教导和学习,耶稣正在慢慢改变莎拉和埃及无数其他妇女的心。由于你的支持,我们的合作伙伴能够与像莎拉这样的秘密信徒同行。

 

“我学会了信任祂,知道祂永远不会抛弃我。”

莎拉
她说:“感恩的是,来自事工的持续支持和帮助,让我感到安全和稳定。我学会了相信耶稣,知道祂永远不会离开我。祂每天都和我在一起。”

当莎拉回顾自己的生命以及所经历的痛苦和创伤时,她被善良的神所感动。她说:“从前,我以为神已经抛弃了我。然而,我学会了信任祂,知道祂永远不会抛弃我。我变得更有韧性,并逐渐明白神永远在我身边。”

* 出于安全考虑使用化名
照片仅供参考

 
请祷告
  • 为莎拉和她的两个儿子,以及许多其他从伊斯兰教归主的贫困、受逼迫的家人的未来祈祷。
  • 祈求神继续在他们中间作工,使他们的信心成长,保护他们免受她丈夫的伤害。
  • 为埃及的穆斯林祷告,求神向真正寻求祂的人显现;耶稣的爱能透过基督徒的生命见证影响穆斯林。
请捐献
  • 每200港元可以给5位秘密信徒送赠圣经,好让他们在神的话语中与神相遇
  • 每450港元可以帮助1名秘密信徒建立生计,自力更新
  • 每700港元可以帮助10名秘密信徒透过门徒训练建立信仰根基
*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方
我的捐献:秘密信徒