Story Afghanistan | 14-7-2024

阿富汗的凯塔想与你分享她的秘密故事

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Afghanistan / 阿富汗 isvisible: true
凯塔*最后一次见到她的丈夫是一个平常的日子,或者说是自2021年塔利班接管阿富汗以来最平常的一天。阿富汗人民每天都面临限制、压迫和危险,没有人比凯塔和她的丈夫伊森*这样的秘密信徒更了解。在那个“平常”的一天,他们最担心的事成真了。伊森失踪了。

阿富汗的基督徒必须确保他们的信仰不会被人发现,然而,阿富汗的教会正在增长。信徒是沉默的,不知道彼此的名字,也可能永远看不到彼此的脸孔:秘密的教会。

 
 

凯塔的秘密礼物

凯塔出生于一个虔诚的穆斯林家庭。她希望走上与母亲相同的人生道路:嫁给父母选择的穆斯林男子,组成一个虔诚的穆斯林家庭。

果然,凯塔在家人的安排下嫁给了伊森。他们的婚姻非常幸福。她回忆道:“我们的家庭关系非常好。每个人都爱我,尤其是我的丈夫,他非常爱我。”

当时,阿富汗妇女有工作是相对常见的(但在塔利班统治下,这几乎是不可能的)。凯塔喜欢在办公室工作,并且与老板关系密切。她说:“我们成了朋友,我在她面前感到自由。我分享了生活中的大小事情,她也分享了她的生活故事。”

有一天,凯塔的老板作了一个非常勇敢的决定。她给了凯塔一本圣经。
 

对圣经感到惊讶

在阿富汗,即使在塔利班接管之前,给穆斯林一本圣经是极度危险的。从伊斯兰教归信基督教是违法的,分享信仰也非常危险,凯塔的老板冒着巨大的风险向她传达神的话语。

 

“我把这本书带回家,开始和丈夫一起阅读”

凯塔
当凯塔回到家时,她把圣经拿给伊森看。他们都通晓古兰经,但不知道圣经的内容,并且很想知道。在接下来的六个月里,他们通读了所有内容,并对他们的发现感到惊讶。

凯塔说:“当我把这本书带回家,开始和丈夫一起阅读时,我们思想到许多问题。我们一起找到了答案。”

根据法律,女性是二等公民,必须服从丈夫或男性亲属。幸而伊森很善良,尊重并信任妻子。凯塔回忆道:“他非常爱我,我们总是选择同一条道路。当我们读这本书时,我丈夫告诉我,无论我走哪条路,他都是我最好的盟友,他会追随我。”

他们一起作出了勇敢的、改变人生的决定:跟随耶稣。


 

与家人分享福音

凯塔和伊森随后也决定接受洗礼。当然,他们不可能在教堂里受洗-阿富汗根本没有任何教堂建筑。但这个时刻仍然非常特别。多年来饱受头痛之苦的凯塔甚至在洗礼时得到了身体上的医治。她说:“从那天起,我的头痛消失了,现在完全好了。”

 
每700港元
可以帮助10名秘密信徒透过门徒训练建立信仰根基
我的捐献:秘密信徒
凯塔和伊森知道他们必须对当局保密他们的新信仰秘密。他们不能去教会、大声敬拜或戴十字架。但他们没有向所有人隐藏信仰。世界各地的一些秘密信徒根本不能够告诉任何人他们选择跟随耶稣,但凯塔和伊森决定冒险与家人分享福音。

他们从凯塔的兄弟开始。凯塔说:“由于失业,他很焦虑。我让他学习旧约中的故事,他相信了。后来,我和家人分享故事,他们都信了!我丈夫和他妹妹分享了故事,她也成了信徒。我们继续传福音。”

这对勇敢的夫妇看到了令人难以置信的成果,渡过了一段欢乐时光,但幸福是短暂的。
 

那一天一切都改变了

凯塔不知道伊森的秘密信仰是如何被发现的。他们一直很谨慎,只告诉他们信任的人。有一天,当伊森前往秘密研经小组时,她意识到这个秘密一定已泄漏了。

凯塔说:“他的手机关机了,也没响。起初,我以为他的手机坏了。我也打电话给家人,但仍然没有他的消息。我感到恐惧和各种各样的想法。”

随着白天进入黑夜,凯塔越来越恐惧。她已经两天没有听到任何消息了。然后她收到了她一直害怕的消息。伊森的尸体被发现了。他为信仰献出了生命!

凯塔说:“我很痛苦,并昏倒了。当我恢复知觉时,发现自己在家,我丈夫的尸体正被运去埋葬。”


 

凯塔勇敢地选择继续跟随耶稣

 

“在塔利班政权的艰难中,我们面对挑战,但凭借坚定的信心,我们坚持下去。”

凯塔
凯塔彻底崩溃了。她了解到在阿富汗这样的国家,基督徒跟随耶稣是很危险并要付出巨大的代价。但她也知道,祂是配得的。她说:“我继续做基督的仆人,以祂的谦卑和伟大为榜样。在塔利班政权的艰难中,我们面对挑战,但凭借坚定的信心,我们坚持下去。”

凯塔的前老板等人来安慰她,让她安心。凯塔知道伊森现在与主在一起了。她说:“我停止哭泣。我读了以弗所书第 6 章,并立志要按照基督的方式服侍。”

以弗所书第 6 章提醒她要“靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人”(10 节),并“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(18 节)。每天晚上(以往她和伊森读经的时间)她会花时间向主祈祷,倾心吐意。她说:“过去,我所有的事情和心事都是告诉丈夫的。现在,每天晚上我都讲给主听。我相信祂在倾听我所说的一切。”
 

生计项目带来盼望

在塔利班统治下,凯塔不再被允许在办公室工作。但是,在敞开的门当地合作伙伴的帮助下,她创办了一门小生意,与邻居和朋友进行交易,可以养活她的孩子。这就是你的捐献和祈祷,为凯塔这样的秘密信徒带来了实际帮助的关键方法之一。敞开的门通过各种举措支持阿富汗境内外的合作伙伴:圣经翻译、生计项目、职业培训、广播和支持寡妇和孤儿。
 
每450港元
可以帮助1名秘密信徒建立生计,自力更新
我的捐献:秘密信徒
生活是艰难的,但凯塔并非没有盼望。她归属一个地下信徒群体。她说:“我们透过阅读圣经,透过信仰互相支持。尽管面临挑战,失去了丈夫,但在我忠诚的弟兄姊妹的支持下,我在新生活中找到了幸福。”

越来越多人选择加入阿富汗地下教会。一位敞开的门在阿富汗的秘密前线同工分享道:“塔利班推行极端的伊斯兰教,压迫没有选择权的人。阿富汗人渴望爱,因为几十年来,他们经历了战争和苦难。因此,当主的仆人向他们说明基督教和耶稣的爱时,这个似乎与塔利班的经验截然不同。

“这就是为什么我对阿富汗基督徒的未来感到乐观,充满希望。相信有一天,我们可以给这个国家的整体文化带来积极的改变。尽管困难重重,信徒们对耶稣基督的坚定信心,激励了他们秘密行动,向阿富汗同胞传扬好消息。”


 

秘密信徒今天需要你

好消息伴随着可怕的逼迫,但像凯塔这样的信徒知道跟随耶稣是值得的。凯塔的故事在伊斯兰世界的秘密信徒中引起共鸣,细小的信徒群体聚集在一起互相支持。

 

“较为丰裕的弟兄姊妹会分享所有,互相帮助。”

凯塔
凯塔说:“较为丰裕的弟兄姊妹会分享所有,互相帮助。耶稣让我们信心坚强,弟兄姊妹互相扶持,解决困难。”

凯塔希望,今天,你能够成为互相帮助的弟兄姊妹。现在你知道了凯塔的秘密,你会让她这样的信徒知道他们并不孤单、没有被遗忘吗?他们敢于跟随耶稣,那怕要付出令人心碎的代价。你的捐献和祈祷可以对阿富汗等地的秘密信徒带来难以置信的影响。

*出于安全考虑使用化名
 
请祷告
  • 祈求凯塔和其他害怕、悲伤或孤单的秘密信徒得着神的安慰之爱和供应
  • 祈求神看顾当地敞开的门合作伙伴的行动,并装备和引导他们去服侍受逼迫的教会
  • 结束阿富汗的压迫和逼迫,让神的教会在该国继续发展
请捐献
  • 每200港元可以给5位秘密信徒送赠圣经,好让他们在神的话语中与神相遇
  • 每450港元可以帮助1名秘密信徒建立生计,自力更新
  • 每700港元可以帮助10名秘密信徒透过门徒训练建立信仰根基
*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方
我的捐献:秘密信徒